ГАЛЕРЕЯ -----> ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
День 2. Ярославль и Толгский монастырь
Вернуться к содержанию фототура
Ярославль
Наше знакомство с Ярославлем началось с очень значимого для каждого россиянина места – памятного монумента «Вечный огонь».
Монумент являет собой целостную архитектурную композицию. Пламя Вечного огня трепещет между расположенными справа и слева от него двумя рельефными стенами из серого гранита: на одну из них нанесено изображение Воина-Освободителя, на другую – Женщины Труженицы, вынесшей все тяготы военного лихолетья. Особый сакральный смысл памятнику придает открывающийся в просвете между стенами величественный вид на Успенский кафедральный собор – символ незыблемости духовных устоев россиян и вечной Веры в торжество Добра.
Ярославский кафедральный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы основан был еще в домонгольский период отечественной истории. По свидетельству летописи Ростовский князь Константин Всеволодович в 1215 г. «заложи церковь Успение Богородици на Ярославли».
В 1937 году Успенский кафедральный собор был снесен.
26 октября 2005 г. состоялась торжественная церемония освящения закладного камня, которое совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне – Святейший Патриарх). Камень находится за алтарем собора.
Строительство, начавшееся в 2006 году после археологических раскопок, продолжалось четыре года. Строительство велось московской строительной компанией «Корпорация ВИТ» во главе с Виктором Тырышкиным, который взял на себя финансирование всех работ.
В рамках празднования 1000-летия основания г. Ярославля 12 сентября 2010 года Успенский собор был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в сослужении сонма архиереев.
«Святая Троица» – уникальное в своем роде явление. В этой скульптурной композиции три автора, Н. Мухин, Е. Пасхина и Л. Трейвус, творчески осмыслили бессмертную икону Андрея Рублева, чье изображение Троицы стало каноническим. Мастерам удалось создать композицию, во многом сходную с древними фресками (2010 год).
Ярославская Стрелка: парк находится на песчаной косе – месте впадения реки Которосль в Волгу. На газоне (под гербом) – возраст Ярославля (точка отсчета 1010 год).
Шедевр номер один в Ярославле: огромный храм замысловатой архитектуры, с кружевной кирпичной кладкой верхней части и со сказочными пятнадцатью главками. Это знаменитый ярославский Иоанно-Предтеченский храм.
«Выдающийся памятник архитектуры», «вершина ярославской школы зодчества XVII века», «самая вычурная ярославская церковь», «памятник мирового значения», «классическое создание русского архитектурного гения»... Самая красивая, самая художественная, самая высокая, самая-самая – и при этом почти забытая современными ярославцами, да и вообще россиянами. Не проявили к ней внимания даже тогда, когда ее изображение как символ «самого русского» появилось на 1000-рублевой российской купюре. Спроси кого-нибудь, знает ли он, какой храм изображен на наиболее популярном денежном знаке XXI века, ответят только редкие эрудиты и еще более редкие знающие и любящие этот храм!
Эта церковь вошла во все дореволюционные руководства по русскому зодчеству, воспроизводилась в рисунках в иностранной литературе, ее макеты представлялись на заграничных выставках.
Наслушавшись восторженных откликов о храме, его специально посетил цесаревич Николай Александрович († 1865), а цесаревич Александр Александрович, будущий император Александр III, увидев храм только снаружи, просил прислать его описание. Сюда приезжал великий князь Сергей Александрович со своей супругой Елизаветой Федоровной, ныне прославленной Русской Православной Церковью. А сколько архиереев и государственных деятелей! А как она была любима народом! Замечательный русский художник Верещагин сохранил ее образ в картине «Паперть церкви Иоанна Предтечи в Толчкове» (1888).
И даже сейчас в заброшенном виде, с заросшими травой тропками, с примыкающими уродливыми заводскими постройками лакокрасочного комбината, храм завораживает глаз своей грандиозной возвышенностью и неповторимостью.
Церковь Ильи Пророка – храм в центре Ярославля на Советской площади, выдающийся памятник архитектуры ярославской школы зодчества XVII века. Находится в ведении Ярославской и Ростовской епархии и Ярославского музея-заповедника...
Церковь в честь пророка Ильи была первой церковью города, согласно «Сказанию о построении града Ярославля» она была заложена князем Ярославом Мудрым одновременно с самим городом – в честь того, что легендарная победа князя над медведем произошла в день этого святого. Располагалась она, как предполагается, на месте современной Ильинско-Тихоновской церкви.
Толгский монастырь
Свято-Введенский Толгский монастырь находится недалеко от Ярославля, на левом берегу Волги, при впадении в эту реку небольшой речки Толги. Белые каменные стены с высокими угловыми башнями, монастырские храмы, с массою глав, сияющие своими куполами и крестами и царящая над всем этим массивная колокольня, сливаются в одну величественную стройную громаду и невольно приковывают к себе взоры путешественников по Волге.
Обитель ведет свое летоисчисление с 1314 года. Строительство началось с чудесного явления иконы Божией Матери. Чудеса от святой иконы, начавшиеся с первого дня ее необыкновенного явления на Толге, продолжались во все время существования обители и прославили святую икону и обитель Толгскую в различных местах земли Русской. В настоящее время икона хранится в Крестовоздвиженском храме, который открыт для желающих помолиться Матери Божией ежедневно c 6.00 до 20.00. Вход свободный.
В настоящее время в Толгской обители пять действующих храмов. В летнее время богослужения совершаются в Введенском соборе, куда на это время переносятся святыни монастыря: мощи свт. Игнатия Брянчанинова, мощевики, у которых нам посчастливилось молиться на вечерней службе, посвященной всем святым в России просиявшим.
Экскурсия по монастырю была очень интересна всей группе, ведь только единицы были здесь не впервые! Молодая доброжелательная инокиня познакомила нас с территорией монастыря, его прошлым и настоящим.
За долгую историю много событий произошло в обители. На месте погребения сорока шести иноков, погибших от рук польских завоевателей в 1609 году установлена часовня, в которой служат панихиды в летнее время. На мраморных плитах написаны имена погибших братьев.
Толгская обитель возникла в «лютое» время монголо-татарского нашествия и княжеских междоусобиц как духовный центр Ярославского края. В Святой Толге во все времена искали утешения души известные люди страны. У Толгской иконы молились многие русские цари. В наше время в монастыре побывали Святейшие Патриархи и Президенты России, олигархи и министры, депутаты и общественные деятели.
В монастыре была у нас нечаянная радость – встретили прихожанку храма прмч.Андрея Критского, которую знали еще как учащуюся детского центра, девочку Настю. А теперь она инокиня Спиридона, живет уже 8 лет в Толге, несет ответственное послушание библиотекаря и проводит обучение сестер в качестве экскурсоводов для встречи паломников. Так что ее дипломная университетская работа по экскурсоведению пригодилась и в монастыре. Инокиня Спиридона рассказала нам с любовью об игумении монастыря – матушке Варваре, о строгом монастырском уставе, об огромном хозяйстве монастыря, которое содержится в образцовом состоянии. Утро начинается в 5 часов с общей молитвы, после которой все сестры благословляются на послушания. И все делается с молитвой, и везде они чувствуют помощь Божией Матери!
Вот такая красота в Толгском монастыре – и цветы цветут, и лебеди черные плавают, а главное – молитва неусыпаемая перед иконой Божией Матери Толгской не прекращается ни днем, ни ночью.
Благодать!
Желаете ли, чтобы сердце ваше было сосудом даров благодати? Евангелие – пусть оно будет правилом вашей жизни.
Свт. Игнатий Брянчанинов
Вернуться к содержанию фототура