О ПОЕЗДКЕ

Монастыри Приладожья (Александро-Свирский, Введено-Оятский, Тервенический)

Дата поездки28 08.2021, 04.09.2021

Страна/городСвирь

Стоимость поездки2100 руб.

Программа поездки

Выезд из Санкт-Петербурга в 7-00.

Александро-Свирский мужской монастырь

Среди дремучих девственных лесов Олонецкой губернии, где издревле обитала «чудь белоглазая» – коренные финно-угорские народности корелов и вепсов, в окружении живописных озер, таится главная святыня Русского Севера и место явления Святой Троицы русскому святому Александру Свирскому.

Иоанн Грозный перед взятием Казани посещал удаленную северную обитель, и после своей победы объявил Александра Свирского великими чудотворцем. Здесь молились Борис Годунов, Петр Первый и Екатерина Великая. Российские цари и императоры, родовитые бояре и дворяне, великие князья и купцы щедро жертвовали на строительство обители, и в XIX веке Александро-Свирскую обитель прозвали «Северной Лаврой», ведь в ее ведении находилось 27 монастырей и пустынь Русского Севера.

Вы сможете поклониться целительным чудотворным мощам святого Александра Свирского и увидеть место Явления ему Святой Троицы. В монастыре находится освященная копия Туринской плащаницы, которая тоже явила в наши дни великое чудо мироточения, а на месте выкопанного лично святым Александром Свирским колодца находится Водосвятная часовня, возведенная на дары Екатерины Великой.. 

Введено-Оятский женский монастырь. 

Самый древний монастырь на Северо-западе – Введено-Оятский женский монастырь на р. Оять. Он основан новгородцами и русскими подвижниками. Точная дата основания Введено-Оятского монастыря неизвестна. Несомненно только, что он уже существовал на рубеже XIV–XV веков. Своим названием он обязан тому, что в половодье, которое раньше случалось ежегодно, он оказывался на острове, со всех сторон окруженном водой. Когда-то рядом с монастырем находилось село Мандера – родина преподобного Александра Свирского. На территории монастыря расположена часовня-усыпальница, где похоронены Сергий и Варвара — родители преподобного Александра Свирского. 

Монастырь славится своим целебным источником, который обладает уникальными свойствами. Минеральная йодисто-радоновая вода включает практически все элементы из периодической системы Менделеева. «Живоносный Источник» в Введено-Оятском монастыре — один из самых сильных исцеляющих источников.

Покрово-Тервенический женский монастырь 

Это один из самых молодых российских монастырей. Возник он из сестричества, сформировавшегося на базе православной общины при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Санкт-Петербурге, где сейчас находится монастырское подворье. Днём рождения обители считается 1 июня 1991 г. Именно в этот день в поисках места для монастыря в Тервеничи впервые приехали будущие насельницы обители во главе с её основателем и духовником, тогда молодым иеромонахом, а теперь епископом Благовещенским и Тындинским Лукианом /Куценко/. В то же лето по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна /Снычёва/ в Тервеничах было образовано Покровское сестричество, получившее в 1997 г. статус монастыря. Настоятельство приняла одна из первых монахинь сестричества, нынешняя игуменья Лукиана /Рысева/.

Главные святыни монастыря – Тервеническая икона Божией Матери и святой источник.