ГАЛЕРЕЯ   ----->   ПЮХТИЦА   
Пюхтица

В дождливый петербургский день мы отправились в Пюхтицы. До границы с Эстонией из центра Санкт-Петербурга по автомобильной трассе всего 150 км.

Пюхтица

А от границы до городка Куремяэ еще 65 км.

Пюхтица

Пюхтицкий Успенский монастырь является православным женским ставропигиальным монастырем, относящимся к ведению Русской православной церкви. Название монастыря происходит от эстонского слова «Пюхтица» (Puhtitsa), которое означает по-эстонски «святое место».

Пюхтица

Прибытие в Пюхтицкий Успенский женский монастырь.

Пюхтица

«Идите в Пюхтицу, там три ступени до Царствия Небесного» - говорил св.пр. Иоанн Кронштадтский, по благословению которого был построен на самом западном рубеже России в начале ХХ столетия этот женский монастырь.

Пюхтица

Нас благословили поселиться в паломнической гостинице за оградой монастыря.

Пюхтица

Главный вход с колокольней. Наружная стена монастыря.

Пюхтица

1 августа. Пюхтицы. Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца. Божественная Литургия, праздничный молебен и Крестный Ход, а накануне вечером всенощная с чтением акафиста в Успенском соборе Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря, правый придел которого освящен во имя преподобных Серафима Саровского и Иоанна Лествичника.

Пюхтица Пюхтица Пюхтица

Знакомство с монастырем.
Успенский собор в настоящее время является главным храмом монастыря.
В Успенском соборе, построенном в 1910 году, совершается большинство богослужений. Именно в соборе и находится знаменитая чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, найденная более 400 лет назад.

Пюхтица

Трапезный храм свв. прав. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (1895).

Пюхтица

Трапезный храм и источник святой воды.

Пюхтица

Знаменитые Пюхтицкие поленницы.

Пюхтица

Главный вход – Святые ворота – с колокольней. Вид на Успенский собор с колокольни.

Пюхтица

Церковь во имя Сергия Радонежского находится на самой высокой точке Богородицкой горы, откуда открывается красивейшая панорама на окрестности монастыря.

Пюхтица

Здесь погребён один из благодетелей монастыря – русский государственный, общественный и культурный деятель, губернатор Эстляндии князь Сергей Владимирович Шаховской. Его вдова – княгиня Елизавета Дмитриевна Шаховская – поставила храм во имя преподобного Сергия Радонежского (1895) с усыпальницей князя. Спустя 45 лет она сама нашла здесь последний приют.
Могила Шаховских за алтарем храма.

Пюхтица

Колокольня Сергиевской церкви.

Пюхтица

На Горочке.
Эти елки паломники украшают на Рождество.

Пюхтица

Домовая церковь при богадельне во имя святого Алексия, Митрополита Московского и великомученицы Варвары.

Пюхтица

В Домовой церкви святого Алексия, Митрополита Московского и великомученицы Варвары при богадельне сестры непрестанно читают Псалтирь (неусыпаемая псалтирь) с поминовением имён (о здравии и о упокоении).

Пюхтица

Монастырско-поселковое кладбище. Вид с колокольни.

Пюхтица

8 февраля 2011 г. отошла ко Господу настоятельница Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря схиигумения Варвара (Трофимова). Ее по праву называли «игуменией всея Руси»...

Пюхтица

На ухоженном, украшенном цветами кладбище в стройном порядке, рядами, стоят одинаковые металлические кресты с табличками, лаконично сообщающими имя и дату рождения и смерти сестры обители.

Пюхтица

Эстонские пастухи нашли икону Успения Пресвятой Богородицы в дубовой роще. Возле дуба, на котором нашли икону, верующие соорудили часовню. Так началось почитание Пюхтицы как православной святыни.
Часовня Успения Пресвятой Богородицы у дуба.

Пюхтица

Древний дуб сохранился. По оценкам дендрологов ему более тысячи лет. Его высота 26,5 метра, обхват ствола свыше 4 метров.

Пюхтица

Часовня Успения Пресвятой Богородицы над источником.

Пюхтица Пюхтица

Купальня у святого источника не замерзает круглый год.
Куремяэ в переводе с эстонского – «Журавлиная гора». Ключ под Журавлиной горой ждет всех страждущих.

Пюхтица Пюхтица

2 августа. Васк-Нарва. Пророка Илии. Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий совершил Божественную Литургию, молебен и Крестный Ход в Ильинском храме поселка Васк-Нарва.

Пюхтица Пюхтица

В сентябре 2002 года по ходатайству Владыки Корнилия вышел Указ Святейшего Патриарха Алексия об открытии в Васкнарве Ильинского скита Пюхтицкого монастыря. К празднику Рождества Пресвятой Богородицы в скит были посланы из обители первые сестры.

Пюхтица Пюхтица

В 1974 году по благословению владыки митрополита Алексия было начато восстановление Ильинской церкви, которое доверили скромному священнику Василию Борину.Именно трудами этого пастыря удивительной судьбы и духовной силы, которого Господь наделил даром исцелять болезни душевные и телесные, возродился храм.
Панихида у могилы отца Василия.

Пюхтица Пюхтица

Престольный праздник Ильи пророка в Пюхтицком скиту в Васк-Нарве.

Пюхтица Пюхтица

Послушание по уборке храма после праздника.

Пюхтица Пюхтица Пюхтица

В живописном краю, там, где из Чудского озера берет начало река Нарова, расположилось селение, носившее в древности название Сыренец.

Пюхтица

На берегу Наровы сохранились развалины древней крепости, когда-то внушительного сооружения с мощными стенами, крыша которого была покрыта медной жестью, что объясняет современное название поселка Васкнарва, т.е. Медная крыша.

Пюхтица

В Васкнарве, селении на берегу Чудского озера в 30 км от Куремяэ, всего несколько десятков жителей, в основном русские. Здесь же, за высокой белокаменной стеной, расположен скит Пюхтицкого монастыря, в котором находится Ильинский храм.

Пюхтица

На обратном пути из Васкнарвы в Пюхтицы мы остановились на берегу Чудского озера.

Пюхтица Пюхтица

РАКВЕРЕ
В июле 2002 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви протоиерей Сергий Флоринский был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских. 2 июля 2003 года на месте захоронения священномученика на городском кладбище города Раквере были произведены раскопки, в результате которых были обретены нетленные мощи святого. Ныне мощи священномученика Сергия Раквереского почивают в раке, установленной в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Пюхтица

Молебен у мощей новомученика Сергия Ракверекского.

Пюхтица

Прибыв в Таллин, мы сначала посетили православное Александро-Невское кладбище.
Здесь покоятся родители Патриарха Московского и всея Руси Алексия II протоиерей Михаил Ридигер и его супруга Елена.
Мы прибрали могилы, посадили свежие цветы, поставили свечки.

Пюхтица Пюхтица

С 28 сентября 2013 года храм во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница» Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП) открыт для постоянных богослужений. Храм открыт в крупнейшем жилом районе Таллина Ласнамяэ и является единственным крупным храмовым сооружением данного района и седьмым храмом ЭПЦ МП в столице Эстонии.

Пюхтица

Храм расположен на площади имени патриарха Русской православной Церкви Алексия Второго (уроженца Эстонии).

Пюхтица Пюхтица

Интерьеры храма.

Пюхтица

Подарок с Афона.

Пюхтица

Крестильня для взрослых полным погружением.

Пюхтица

История православия в Эстонии началась ещё в XI столетии. Однако массовое распространение оно получило после вхождения республики в состав Российской Империи в XVIII веке. Вплоть до падения самодержавия православие постоянно набирало популярность среди местного населения. Не изменилась картина и сегодня. Подавляющее большинство русскоязычных жителей Эстонии являются прихожанами православных церквей, при этом их число регулярно растёт. Сегодня на территории Эстонии православные верующие разделены между двумя патриархатами – Московским и Константинопольским, при этом число прихожан первого намного больше.

Пюхтица Пюхтица

Собор Александра Невского в Таллине – ставропигиальный кафедральный православный соборный храм в ведении Эстонской православной церкви Московского патриархата (с мая 1945).
Возведён к 1900 году в память о чудесном спасении императора Александра III в железнодорожной катастрофе 17 октября 1888 года.

Пюхтица Пюхтица

На улицах Таллина.

Пюхтица Пюхтица Пюхтица

Наши паломники.
Благодарим за приют наш паломнический дом!

Пюхтица

Трапеза для паломников была необыкновенно вкусной и питательной; нам особенно понравился яблочно-ягодный конфитюр и монастырские молоко и сметана.

Пюхтица

Протоиерей Димитрий (Ходов), являющийся старшим священником Пюхтицкого монастыря (он служит в Пюхтицах более тридцати лет), благословил нас в путь домой.

Пюхтица

В Нарве, городе который находится на границе между Россией и Эстонией, нет государственного дома престарелых. Подразумевается, что за своими бабушками и дедушками родственники ухаживают сами. Но многие жители уезжают на заработки в страны западной европы, так как дома работы нет, и их старики остаются в полном одиночестве. Их, русских и эстонцев, привечает протоиерей Виталий Гаврилов, открыв при храме Нарвской иконы Божией Матери церковную богадельню.

Пюхтица Пюхтица

Нарвская икона Божией Матери.

Пюхтица

Кафедральный Воскресенский собор г. Нарвы.
Дело о строительстве Воскресенского собора берет свое начало с апреля 1873 года, когда по указу Его Императорского Величества Правительствующий Синод предложил построить православную церковь близ Нарвы для рабочих Кренгольма, поскольку из 10 тыс. рабочих почти половина православных.
Построен в 1890—1896 гг. как православный храм для работников Кренгольмской мануфактуры. Архитектура храма выполнена в неовизантийском стиле.

Пюхтица Пюхтица

НА СЕВЕРЕ ДАЛЬНЕМ...

На севере дальнем озерной страны,
Где лес лишь дремучий шумит,
На чудной, на дивной священной горе
Обитель святая стоит.

Там сестры смиренно с зари до зари
Вдали от житейских забот
В молитве проводят все годы свои
За русский великий народ.

Там скорбный утешится в горе своем
И странник находит прияют.
Там нищим и страждущим мира сего
С любовию помощь дают.

И каждое утро над пущей лесной
Разносится звон колокольный,
Издавна знакомый, любимой, родной
Смиренной молитвы Господней.

И скрыто хоть много там грусти и слез
Под сводом обители мирной,
Но сколько таинственных ласковых грез
Рождается в сердце молитвой.

Стихи написаны в 1942 г. военнопленным р.Б. Михаилом; лагерь военнопленных находился рядом с Пюхтицким монастырем.

Пюхтица Пюхтица