ГАЛЕРЕЯ -----> ВОЛОГДА 
Монастыри Северной Фиваиды
Часть 1. Ферапонтов монастырь
Вернуться к содержанию фототураСеверная Фиваида – поэтическое название северных русских земель, окружающих Вологду и Белозерск, появившееся как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой, известным местом поселения раннехристианских монахов-отшельников. «Русской Фиваидой» Олонецкие, Белозерские и Вологодские земли именуются в каноне Всем святым, в земли Российстей просиявшим:
На монастырском холме у озера Бородаевского возвышается ансамбль Ферапонтова монастыря, устремленный ввысь изящными вертикально вытянутыми пропорциями.
Трапезная палата с церковью Благовещения (1530-1531)
Колокольня 18 век, собор Рождества Богородицы (1490) и церковь прп.Мартиниана (1641)
Надвратные церкви Богоявления и Ферапонта (1649)
В Трапезной палате можно увидеть иконы 15-18 вв., некогда принадлежавшие Ферапонтову монастырю и церкви Ризоположения из села Бородава.
Интерьеры Трапезной палаты
Из коллекции старопечатных книг
Росписи собора Рождества Богородицы – главное и самое бесспорное произведение русского иконописца Дионисия. Согласно тексту летописи на откосе северной двери собор Рождества Богородицы был расписан Дионисием и его сыновьями с 6 августа по 8 сентября 1502 года.
Роспись с наружной стороны западного входа в собор предваряет знакомство с росписями внутреннего храмового пространства. Вначале еще не закрытая папертями, она издалека привлекала внимание приближавшихся к монастырю путников. Отсюда начинается раскрытие главной темы всей стенописи – прославление Богородицы.
Наружная роспись западного портала
Собор Рождества Богородицы (1490) и церковь Мартиниана (1641)
Святые ворота с церквями Богоявления и Ферапонта (1649)
Вернуться к содержанию фототура