Октябрь, 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Сегодня

Святые дня

Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский монастыри + святыни Москвы 

 02.11 – 05.11.2018 поезд + автобус 

Празднование Казанской иконе Божией Матери

Подробнее

Запись по тел.:+7 (921) 995-35-14 Viber, WhatsApp  
или по  эл.почте: legendapalomnik@mail.ru

О ПОЕЗДКЕ

Пюхтицкий Успенский женский монастырь и посещение Таллина

Дата поездки29.12.17 -02.01.18

Страна/городЭстония

Стоимость поездки 200 евро при наличии визы

Программа поездки


    • 1 день - 29 декабря : Отправление из СПб в 17:00.
      По прибытии в Пюхтицкий Успенский женский монастырь – трапеза. 
    • 2 день - 30 декабря : Утренняя служба в 7:00.
      Экскурсия по монастырю. Посещение святого места обретения иконы Божией Матери «Успение». Монастырское кладбище. Вечернее богослужение. 
    • 3 день - 31 декабря: Переезд в Таллин. Экскурсия и прогулка по новогоднему городу с посещением православных храмов.
    • 4 день - 1 января: Утренняя служба в 7:00. Посильное трудничество (помощь монастырю). Посещение скита Васк-Нарва. Вечернее богослужение.
    • 5 день - 2 января: Божественная Литургия в день памяти св.прав.Иоанна Кронштадтского. Отправление в СПб. По дороге посещение Воскресенского Собора в Нарве. Прибытие в СПб ориентировочно в 20:00
    Стоимость паломнической поездки  200 евро

    В стоимость паломнической поездки входит транспортное обслуживание, экскурсия по монастырю и по Таллинну, сопровождение православного гида, ночи в монастырской гостинице, трапезы 2 раза в день.


ПЮХТИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Шесть долгих столетий возвышается дуб на том месте, где, по преданию в XVI веке, он был свидетелем совершившегося здесь, на Святой Горе (эстонцы называют ее Куремяэ – Журавлиная гора), чудесного явления Божией Матери. У западного склона Святой Горы выбивается из-под земли источник чистейшей воды, о которой с незапамятных времен идет слава целительной и живоносной. Как и дуб-исполин, он был свидетелем Явления Божией Матери, во все времена стекались к нему страждущие, чтобы получить избавленье от своих недугов.

Рассказывают, что Лучезарную Жену первым увидел пастух эстонец, а затем и приведенные им односельчане; рассказывают также, что возле дуба, именно там, где являлась Богородица, нашли они некий старый Образ, о котором поняли только, что он несомненно православный. Добрые люди, они отдали его русским крестьянам из соседней деревни Яам, а те сразу поняли, что перед ними – икона Успения Божией Матери.

ПЮХТИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Именно с нее, с явления иконы Успения Божией Матери, начинается предыстория обители.

Рядом с поднявшимся почти на 30 метров исполином-дубом стоит небольшая часовня. У нее внутри находится та часовенка второй половины XVI века, которую соорудили православные русские крестьяне Пюхтицкого края и в которой они поставили Явленный Образ Успения Божией Матери. С той поры часовня с чудесной иконой на Святой Горе становится местом особенного народного поклонения, а день 15(28) августа – день Успения Богородицы – торжественным народным праздником. В этот день в 1891 году совершилось торжественное открытие Пюхтицкой Успенской женской общины, год спустя преобразованной в монастырь.

В устрояющуюся на Святой Горе обитель из Костромского Богоявленского монастыря прибыли монахиня Варвара (Блохина) с несколькими послушницами – с тем, чтобы ухаживать за больными и обучать детей-сирот рукоделию. Монахине Варваре (вскоре она была возведена в сан игуменьи) пришлось стать строительницей и созидательницей. Всего лишь за год здесь появились временная трапезная, жилые дома-келии, хозяйственные сооружения, были закончены Святые врата с колокольней, посажены деревья.

Заботами первой игуменьи в обители был введен полный монастырский богослужебный круг и созданы два хора, один из которых пел на славянском языке, а другой – на эстонском.

ПЮХТИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ Благоговейную память хранят сестры об отеческом внимании и материальной поддержке святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн не раз бывал в монастыре, совершал в его храмах богослужения, причащал Святых Христовых Тайн насельниц, с любовью духовно окормляя их. Дорогой батюшка, как его называли в монастыре, благословил строить новый собор еще в ту пору, когда не собрано было ни копейки – как бы провидя, что пожертвования не заставят себя долго ждать. Минуло два года – и Успенский собор Пюхтицкой обители вознес к небесам все пять своих глав, увенчанных крестами.

Молитвенный труд в Пюхтицкой обители не прекращается ни днем, ни ночью – непрерывно возносится отсюда к небесам молитва; круглосуточно предстоят перед Господом, сменяя одна другую, послушницы и монахини в псалтирной.

ПЮХТИЦКИЙ УСПЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ В 1991 году исполнилось сто лет со дня основания Пюхтицкого Успенского женского монастыря. Выросший на Святой Горе, прославленной явлением Божией Матери и обретением чудотворного образа Ее Успения, монастырь уже целый век светит ярким и горячим светом негасимой свечи Православия. Да, есть в Русской Православной Церкви монастыри много древней, чем Пюхтицкий, с куда более богатой и славной историей. Но недаром привлекает тысячи паломников обитель на Святой Горе. Молитвенная чистота монастырской жизни, канонически строгие и проникновенные богослужения, а главное – благоговейно-радостное ощущение постоянной милости Божией Матери – все это зовет православный народ сюда, в монастырь на Святой Горе.